Аналитика криптовалют

За неделю Worldcoin подорожал в 2,5 раза

Ответственный за появление ChatGPT генеральный директор OpenAI Сэм Альтман активно переносит наработки из области искусственного интеллекта в криптоотрасль. Его проект мировой валюты Worldcoin продолжает набирать обороты, а стартовавшая в середине 2023 года монета WLD штурмует новые высоты.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain
Главной целью стартапа является отделение мух от котлет, то есть возможность надежной идентификации пользователя в эпоху засилия спам-ботов и мошенников. Эта же проблема касается и искусственного интеллекта, который с каждым годом все лучше копирует поведенческие навыки человека, пишет дипломные работы, рисует картины и даже генерирует копии документов.

Worldcoin предлагает раз и навсегда привязать уникальный ID за конкретным пользователем путем сканирования сетчатки глаза. Верификация при помощи World ID на интернет-ресурсах будет означать, что за данными действиями скрывается реальный человек. В случае же последующего прохождения KYC (процедуры идентификации) площадка будет однозначно связывать учетную запись с конкретным лицом.

Для снижения рисков утечки сканов сетчатки глаза компания использует доказательство с нулевым разглашением, грубо говоря, хранит хэш-функцию скана. Сам же скан уничтожается, а коды доступа сохраняются на телефоне в приложении World App. При необходимости повторной связки пользователя с World ID, он проходит очередное сканирование сетчатки.
Источник изображения: whitepaper.worldcoin.org
Чтобы стимулировать пользователей активно вливаться в ряды сообщества, Worldcoin внедрила оплату в 25 WLD (~$165 по текущим ценам). В отдельных странах такой подарок вызвал настоящий ажиотаж и очереди в офисах для прохождения процедуры сканирования.

В результате повышенного интереса к проекту число ежедневных активных пользователей подскочило со 100 тыс. в ноябре до 1 млн на прошлой неделе.
Источник изображения: twitter.com/worldcoin
Однако власти ряда стран уже забили тревогу и запретили Worldcoin из-за сбора биометрии и риска утечки конфиденциальных данных. Масла в огонь подлила новость о покупке в Китае (где запрещен сбор биометрии зарубежными соцсетями) чужих аккаунтов. Черный рынок изобилует предложениями из Кении и Камбоджи, а компания подтвердила факт продажи нескольких сотен World ID.

Подобные инциденты серьезно подрывают репутацию проекта, а запрет на сбор биометрических данных может принять повсеместный характер. Инвесторам и трейдерам стоит соблюдать повышенную осторожность при оценке перспектив Worldcoin.
 

Аналитическая группа StormGain

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button