Рынки акций

Время коррекции: инфляция снижается медленнее, чем ожидалось

Вышедшие сегодня данные по инфляции в СШАразочаровали участников рынка. Если совсем недавно рынок ожидал от ФРС первого снижения ставки в марте, то теперь даже понижение в мае (консенсус-прогноз до выхода статистики) вызывает сомнение.

Индекс потребительских цен, общий показатель цен на товары и услуги в экономике, за месяц увеличился на 0,3%. За год эта цифра составила 3,1%, тогда как эксперты ожидали ежемесячного роста на 0,2% и годового прироста на 2,9%. 

Реакция рынка не заставила себя ждать: фьючерсы на американские фондовые индексы резко ушли в отрицательную зону, в то время как доходность казначейских облигаций закономерно подросла. 

Однако, данное снижение в фондовом секторе стоит рассматривать как техническую коррекцию и не стоит ожидать разворота растущего тренда. Рынок был перегрет и вышедшие данные просто послужили поводом для давно назревшей коррекции. Курс на снижение ставки уже на столе и вопрос случится первое понижение в мае или июне не столь принципиален. Если смотреть шире, то некоторое затягивание снижения ставки по срокам можно даже рассматривать как позитив. Причина такого утверждения в том, что исторически рынки начинают существенно корректироваться уже по факту снижения ставки, в то время как на ожиданиях снижения ставки рынок обычно растёт. А значит, вероятная отсрочка первого снижения ставки может дать рынку время, на то что бы ещё порасти «лишние» пару месяцев. Снятиеизбыточной перекупленности только оздоровит растущий тренд и позволит опасавшимся заходить в рынок на исторических максимумах инвесторам более комфортно принять решение о покупке акций.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button