Экономика

Топ-5 новостей недели: выступление Пауэлла и отчет по занятости

 

Investing.com — Эта неделя на рынках будет напряженной: основными событиями станут пятничный отчет по занятости в США, выступления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и заседание Европейского центрального банка по монетарной политики. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США

Ежемесячный отчет по рабочим местам, публикуемый в пятницу, будет с нетерпением ожидаться инвесторами, которые пытаются определить время первого снижения процентной ставки Федеральной резервной системой. В настоящее время все надежды на июнь о том, что центральный банк США сможет обеспечить «мягкую посадку» экономики.

Признаки сохранения прочности на рынке труда могут усложнить задачу инвесторов и заставить их проигнорировать опасения по поводу того, что более сильная, чем ожидалось, экономика может привести к возобновлению инфляции, если ФРС начнет смягчение слишком рано.

Экономисты ожидают, что в феврале в экономике США прибавилось 190 тыс. рабочих мест, после того как в январе был зафиксирован самый большой за год прирост — 353 тыс. Ожидается, что уровень безработицы останется на прежнем уровне 3,7%, в то время как рост заработной платы, как ожидается, будет снижаться.

2. Выступление Пауэлла

В преддверии пятничных данных по занятости в США инвесторы получат возможность услышать главу ФРС Джерома Пауэлла, который выступит с полугодовой речью по монетарной политике в комитете палаты представителей Конгресса в среду и в сенатской комиссии в четверг.

Ожидается, что Пауэлл повторит, что политики будут придерживаться осторожного подхода при принятии решения о начале снижения процентной ставки, учитывая последние данные, указывающие на силу экономики и устойчивое ценовое давление.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил в пятницу, что еще слишком рано предсказывать, когда центральный банк сможет начать снижать свою базовую процентную ставку, поскольку в экономике США все еще сохраняется ценовое давление.

3. Ралли на фондовом рынке

В феврале фондовые индексы Dow, S&P 500 и Nasdaq выросли четвертый месяц подряд на фоне ралли, в значительной степени подпитываемого перспективами роста, связанными с искусственным интеллектом, что также способствовало росту акций полупроводниковых компаний.

В пятницу индексы S&P 500 и Nasdaq закрылись на рекордных максимумах, и этот рост стал вторым подряд рекордом закрытия для Nasdaq, который также установил дневной рекорд, превысив свой предыдущий пик 16 212,23 пунктов, установленный в ноябре 2021 года.

Рынок также получил поддержку от признаков того, что экономика остается устойчивой в условиях повышенной процентной ставки.

«Поскольку дела в экономике идут хорошо, а инфляция остается несколько заторможенной, ФРС будет медленнее снижать процентную ставку», — сказал агентству Reuters Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research в Нью-Йорке.

«Но это хорошо, потому что тогда мы постепенно выйдем из цикла повышения процентной ставки не будем нуждаться в резком снижении ставки».

4. Решение ЕЦБ

В четверг состоится заседание ЕЦБ. Ожидается, что никаких изменений в политике не будет, а инвесторы будут ждать, не повторят ли чиновники, что пока еще рано обсуждать снижение ставки.

ЕЦБ отступил от разговоров о снижении ставки, заявив, что ему необходимо увидеть больше доказательств того, что инфляция находится на пути к возвращению к целевому уровню 2%, но рынок по-прежнему ожидает, что Франкфурт начнет снижать ставку позже в этом году, а первый шаг ожидается в июне.

Данные по инфляции в еврозоне в пятницу, похоже, поддержали осторожную позицию ЕЦБ. Инфляция потребительских цен в феврале замедлилась меньше, чем ожидалось, а базовая инфляция также замедлилась медленнее, чем ожидалось.

ЕЦБ беспокоит то, что инфляция заработной платы все еще слишком высока и рискует подогреть ценовое давление в течение длительного времени.

5. Цены на нефть

Цены на нефть выросли в пятницу и достигли недельного роста, пока трейдеры ожидают решения ОПЕК+ по соглашениям о поставках на второй квартал, а также свежих экономических данных из США, Европы и Китая.

За неделю марка Brent прибавила около 2,4% после смены месяцев контрактов, а Crude Oil WTI — более 4,5%.

По сообщениям, решение Организации стран-экспортеров нефти о продлении сокращения добычи ожидается на предстоящей неделе, а потом отдельные страны объявят о своих решениях.

«Ожидания того, что ОПЕК+ продолжит добровольное сокращение добычи вплоть до второго квартала 2024 года, являются основным на рынке», — сказал агентству Reuters Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Геополитическая напряженность в Красном море, похоже, будет и дальше поддерживать цены.

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: PRO4EVERYONE.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

и

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button