Аналитика криптовалют

Стейблкоины теряют значимость

 

Стабильные монеты являются мостом между фиатными деньгами и криптовалютой. Участвуя в криптоторговле, трейдеры неизбежно обращались к стейблкоинам, что обеспечивало рост данного сегмента при растущем спросе на тот же Bitcoin.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Так, при бычьем забеге 2020-21 гг. Bitcoin вырос в шесть раз, а капитализация стабильных монет за то же время увеличилась в 33 раза до $166 млрд.
Источник изображения: blockchaincenter.net
Появление спотовых ETF ослабляет данную взаимосвязь, так как большое число трейдеров и инвесторов получили доступ к криптовалюте через брокеров. Потребность в обращении к стабильным монетам отпала в том случае, когда Bitcoin представляет исключительно инвестиционный/спекулятивный интерес.

Любопытный случай произошел 20 февраля, когда объем торгов акциями фонда HODL от VanEck за сутки подскочил более чем в 10 раз до $400 млн, а количество сделок выросло с 500 до 50 000. Эрик Балчунас из Bloomberg предположил, что за движением стоит призыв какого-нибудь популярного блогера из Reddit или TikTok.
Источник изображения: twitter.com/EricBalchunas
Примечательно здесь то, что такой всплеск демонстрирует силу и легкость проникновения розничных инвесторов. Раньше они бы штурмовали одну из криптобирж, теперь эти движения наблюдаются в биржевых фондах.

Говоря о потери значимости стабильных монет, стоит упомянуть и о внутренних проблемах. В прошлом году USDC чуть не лишился части резервов из-за банкротства американского банка, а к USDT не прекращается вал претензий из-за отсутствия внятного аудита и наличия коммерческих бумаг в составе резервов. И это ведущие монеты на рынке, совокупная доля которых составляет 90%.
Источник изображения: defillama.com
Масла в огонь подливает позавчерашний отказ Circle (эмитент USDC) от дальнейшей чеканки на блокчейне Tron, который возглавляет скандально известный Джастин Сан. В прошлом году SEC подала в суд на Сана и фонд Tron за незаконную работу с ценными бумагами и манипулятивную торговлю. Вероятно, в виду надвигающихся разбирательств Circle решила абстрагироваться от этой сети.

А вот у Tether (эмитент USDT) связь с Tron крепнет с каждым годом, и сейчас на этом блокчейне отчеканено USDT больше, чем на Ethereum: $52 млрд против $45 млрд, соответственно.
Источник изображения: tether.to
В прошлом году эмитентом №3 был Paxos, выпускавший BUSD для Binance, пока Департамент финансов NYDFS не предъявил досудебную претензию. Проблема заключалась в том, что Paxos чеканила BUSD на Ethereum, а Binance параллельно выпускала стейблкоин в сети BSC. Из-за этого возник разрыв между резервами и предложением более чем на $1 млрд. Обе компании приняли решение о прекращении поддержки BUSD с 2024 года.
Источник изображения: bloomberg.com
Неудивительно, что в таких условиях все больше участников рынка предпочитают избегать стабильные монеты. Законодатели тоже не дремлют: в ЕС с середины 2024 года начнется внедрение законопроекта MiCA, в том числе регулирующего прозрачность стейблкоинов; а в США аналогичный законопроект проходит обсуждение в профильных комитетах.
 
Аналитическая группа StormGain

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button