Рынки акций

Sea Ltd: Стоит ли инвестировать технологический конгломерат из Сингапура?

 

Sea Limited – технологический конгломерат, ведущая глобальная Интернет-компания, занимающаяся бизнесом в сфере цифровых развлечений, электронной коммерции и цифровых финансовых услуг в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Бизнес компании разделен на три сегмента: Garena, Shopee и SeaMoney. 

Компания предлагает цифровую развлекательную платформу Garena, предоставляющую доступ к мобильным и компьютерным онлайн-играм, а также другому развлекательному контенту, включая прямые трансляции игрового процесса и социальные функции, такие как пользовательский чат и онлайн-форумы. Garena занимается разработкой, лицензированием и издательством мобильных и компьютерных видеоигр. Данный сегмент наиболее известен благодаря Free Fire, самой загружаемой мобильной игре в мире в 2020 году. 

Компания также управляет платформой электронной коммерции Shopee, мобильно-ориентированной торговой площадкой, предоставляющей интегрированную платежную и логистическую инфраструктуру Shopee — это платформа электронной коммерции. Как и Amazon (NASDAQ:AMZN), она генерирует доход, предоставляя услуги сторонним продавцам и продавая товары непосредственно потребителям. Shopee является крупнейшей площадкой электронной коммерции в регионе. 

SeaMoney — это платформа цифровых платежей, предоставляющая потребителям услуги цифровых кошельков, а продавцам — возможность приема и обработки платежей. По данным International Data Corp. (IDC), на этом рынке SeaMoney является лидером. Компания предлагает цифровые финансовые услуги для физических и юридических лиц, включая мобильный кошелек и услуги по обработке платежей, предложения в области кредитования, страховых технологий и цифровых банковских услуг под брендами ShopeePay, SPayLater, SeaBank и другие цифровые финансовые услуги; услуги по обработке платежей для Shopee. 

Консенсус-прогноз аналитиков

 

  

Основанная Форрестом Ли компания Sea изначально называлась Garena Interactive Holding Limited – компания по разработке игр, известная также по брэнду Garena Free Fire. Компания провела ребрендинг в мае 2017 г. и получила современное название Sea после получения финансирования в размере $550 млн, при этом бренд Garena был сохранен для подразделения цифровых развлечений. Компания Sea Limited была зарегистрирована в 2009 году, ее штаб-квартира находится в Сингапуре.

Стоимость акции снизилась почти на 90% с максимального значения, которое было достигнуто в ноябре 2021 года. Учитывая тот факт, что за это время компании удалось продемонстрировать прибыль, акция имеет неплохие шансы на восстановление.

Изменение цены акции против индекса S&P в процентах за год

 

Основные рынки для сегмента Shopee (Юго-Восточная Азия и Тайвань) демонстрируют хорошие темпы роста. Shopee и Lazada от Alibaba (NYSE:BABA) занимают два первых места в электронной торговле в Юго-Восточной Азии. Ускорение инвестиций Sea в электронную коммерцию в Юго-Восточной Азии является необходимым для защиты доли рынка от конкурентов (TikTok Shop и Temu от Pinduoduo). Это должно подтолкнуть рост продаж в будущем, но, вероятно, окажет давление на текущую прибыль. 

 

Shopee также фокусируется на рынке электронной коммерции Латинской Америки – быстрорастущий рынок с низким уровнем проникновения услуги.  

 

Отмечается улучшение тенденций пользователей игры Free Fire (после ее возвращения в Индию). Подразделение SeaMoney (цифровые финансовые услуги) могут помочь поддержать рост. SeaMoney, развивающийся финтех-бизнес, может стать основным драйвером роста компании, поскольку сложились благоприятные условия на рынке цифровых платежей, а между Shopee и SeaMoney возможен определенный синергетический эффект: высокий процент активных покупателей на Shopee в Юго-Восточной Азии используют продукты SeaMoney.

Присутствие Tencent (HK:0700), как стратегического инвестора с долей 18,4 %, придает инвесторам доверие к стратегии Sea.

 

Будучи компанией с тремя основными бизнесами, включающими электронную коммерцию (68% выручки), игровой бизнес (14% выручки) и финтех (18% выручки), Sea имеет возможность использовать сильные стороны этих бизнесов для дальнейшего ускорения роста и повышения устойчивости всей группы. Это может привести к повышению лояльности и увеличению повторяющихся доходов в случае правильной реализации этой стратегии. 

 

Ожидается, что по итогам 4 квартала компания покажет убыток на фоне увеличения инвестиций в свое подразделение электронной коммерции Shopee  (убыток в третьем квартале был обусловлен аналогичными причинами). Тем не менее, по итогам года компания получит чистую прибыль. Одним из положительных моментов является свободный денежный поток и значительные денежные резервы Sea, которые будут поддерживаться за счет прибыли от цифровых развлечений и финансовых услуг.

Финансовые показатели компании за 5 лет, $млрд 

 

Мультипликаторы компании выше среднеотраслевых. Это связано с тем, что компания недавно достигла безубыточности. Следует отметить низкий уровень долга и высокий запас наличных денежных средств, превышающий размер долга.

Сравнение показателей компании и субиндустрии за последние 12 месяцев 

Риски

 

Около 60% или более доходов Sea находятся под угрозой после того, как TikTok от ByteDance поглотил индонезийскую Tokopedia, с которой Shopee имеет дуополию в стране, а Shein и Temu от PDD активно наращивают долю рынка в Юго-Восточной Азии.

Риск проблем с выпуском новых успешных игр от Garena для диверсификации своего игрового бизнеса и уменьшения степени зависимости от Free Fire.

Растущие маркетинговые затраты, направленные на сохранение доли рынка. 

 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button