Аналитика криптовалют

Почему халвинг приведет к аналогичной с ETF реакции

 

В 2023 году майнеры с удвоенной силой взялись за увеличение производственной мощности. Общий хешрейт сети Bitcoin вырос в 2,1 раза до 515 EH/s.
Источник изображения: hashrateindex.com
Среди публично торгуемых майнеров по темпам прироста на первое место вырвалась Marathon Digital, увеличив мощности в 3,5 раза до 24,7 EH/s. Отличный прирост также показали Iris Energy (в 3,3 раза) и HUT 8 (в 2,9 раза). Marathon заняла первое место не только по относительным, но и абсолютным показателям, обогнав лидера 2022 года Core Scientific.
Источник изображения: compassmining.io
Marathon также отличает приверженность стратегии удержания: ее запасы составляют рекордные для отрасли 15,2 тыс. BTC (~$654 млн). Большинство же майнеров, усвоив урок 2022 года, участвуют в накоплении посредственно. Core и вовсе прошла реорганизацию после процедуры банкротства по Главе 11 и теперь выбрасывает монеты на рынок без задержек.
Источник изображения: compassmining.io
Продолжающаяся гонка вооружения привела к тому, что доходность с терахеша мощности за последние 12 месяцев практически не выросла, несмотря на солидный рывок Bitcoin.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain
При этом до халвинга осталось менее трех месяцев. Если стоимость монеты не покажет существенный рост, то большинство майнеров столкнутся с острой нехваткой ликвидности. Это вынудит их активнее распродавать накопленные запасы.
Источник изображения: hashrateindex.com
В этом месяце они уже ухватились за повод в виде одобрения спотовых ETF в США, чтобы c 10 января отправить на криптобиржи рекордные за последние шесть лет 624 тыс. BTC (~$26 млрд).
Источник изображения: cryptoquant.com
В настоящий момент в совокупности майнеры обладают внушительным резервом в 1,8 млн BTC на сумму в $77 млрд. Если до халвинга Bitcoin не покажет рост, то сокращение доходности станет причиной еще одной волны распродаж.
 
Аналитическая группа StormGain

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button