Личные финансы

Пенсионный фонд Норвегии получил рекордные $213 млрд прибыли в 2023 году

 

Investing.com — Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) сообщил о рекордной прибыли в 2,22 трлн норвежских крон ($213 млрд) в 2023 году. Доходность инвестиций фонда составила 16,1%, пишет РБК.

Такой результат последовал после того, как в 2022 году фонд GPFG отчитался о крупнейших убытках за всю историю своего существования. За 2022 год потери фонда составили $164,4 млрд (1,64 трлн норвежских крон).

GPFG управляет активами на сумму свыше $1,6 трлн. Вложения в акции составляют более 70% его активов. Самую значительную долю в портфеле акций GPFG занимают бумаги Microsoft (NASDAQ:MSFT), фонд владеет акциями на сумму 358,4 млрд крон. Второй по величине инвестицией стали акции Apple (NASDAQ:AAPL) на сумму 337,3 млрд крон.

Доходность инвестиций фонда в акционерный капитал в 2023 году достигла 21,3%. Доходность инвестиций в облигации за год составила 6,1%, в них вложено 27,1% средств фонда. Инвестиции в недвижимость принесли убыток в 12,4%. На недвижимость приходится 1,9% активов фонда. В фонде заявили, что негативный результат для его инвестиций в недвижимость был обусловлен ростом процентных ставок и низким спросом. Доходность вложений в инфраструктуру возобновляемых источников энергии в 2023 году составила 3,7%.

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: RUTRADERS4EVER.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

и

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button