Экономика

Обвал бумаг QIWI после отзыва лицензии ЦБ: новости к утру 21 февраля

© Shutterstock  

Investing.com — Бумаги QIWI обвалились на 25% после отзыва лицензии ЦБ, а три крупнейших банка КНР отказались принимать платежи от банков России под санкциями — эти и другие важные новости к утру среды, 21 февраля, в нашем ежедневном обзоре.

ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка, сообщается на сайте регулятора. Это первый отзыв лицензии за полтора года. По величине активов кредитная организация занимала 89-е место в России. Бумаги QIWI PLC упали на 25% до 360,5 руб. на открытии торгов в среду, 21 февраля. Мосбиржа позже сообщила, что проводит дискретный аукцион по акциям QIWI. Причина — снижение на 20% и более в течение 10 минут подряд. Возобновление торгов запланировано на 10:45 МСК.

Три крупнейших банка КНР — Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China — отказались от проведения платежей из российских подсанкционных банков с начала 2024 года. Об этом рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Первая группа» Алексей Порошин. По величине активов в Китае эти банки занимают первое, второе и четвертое места соответственно, пишет издание.

Президент Владимир Путин разрешил сделки с акциями горнодобывающей компании «Полиметалл» и долями ООО «Тасеевское», следует из распоряжения главы государства. Polymetal International ранее договорилась о продаже своего российского бизнеса — 100% акций АО «Полиметалл» — «Мангазее Плюс», а Highland Gold Владислава Свиблова весной согласилась продать лицензию на Тасеевское месторождение компании «Мангазея Майнинг». Обе компании-покупателя входят в группу «Мангазея» Сергея Янчукова.

Совкомбанк предложил держателям четырех выпусков еврооблигаций принять участие в голосовании по поводу выкупа этих бондов с выплатой вознаграждения в денежной или натуральной форме, следует из сообщения банка, опубликованного 20 февраля. Речь идет о выпусках с погашением в 2025 и 2030 годах, а также о двух бессрочных выпусках под 7,6% и 7,75% (SCB-25, SCB-30, SCB-7,600% и SCB-7,75%). Совокупная непогашенная сумма основного долга по каждому из выпусков составляет $300 млн. Исполнение обязательств по этим бумагам затруднено из-за санкций.

Основатель Amazon Джефф Безос продал акции компании еще примерно на $2,37 млрд 15 и 16 февраля, следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно отчетности, за два дня Безос продал порядка 14 млн акций Amazon по стоимость от $167 до $170,9. Таким образом, с 7 февраля число проданных им ценных бумаг компании достигло 50 млн: именно столько миллиардер планировал продать до 31 января 2025 года.

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: RUTRADERS4EVER.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

и

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button