Аналитика форекс

Евро снова на распутье

 

Прошедшая неделя принесла оптимистичные нотки для еврозоны, важные для понимания перспектив политики ЕЦБ и позиций евро.

Инфляция в январе снизилась до 2,8% с 2,9% месяцем ранее. https://ru.investing.com/economic-calendar/cpi-68 Базовый ИПЦ, без учёта волатильных цен энергоносителей и продовольствия, уменьшился до 3,3% с 3,4% соответственно. Медленно, неохотно, но неуклонно цены постепенно поддаются, в том числе и жёсткости европейского регулятора.

При этом на удивление позитивны опережающие индикаторы – индексы деловой активности. Композитный PMI в феврале поднялся до 48,9 п. с 47,9 п., https://ru.investing.com/economic-calendar/s-p-global-composite-pmi-1491 а в ключевом секторе услуг – даже до вполне благополучного уровня 50 п. с 48,4 п. https://ru.investing.com/economic-calendar/services-pmi-272

Такая ситуация отразилась на позиции Франкфурта. Её основной посыл – «не вспугнуть» понижающуюся инфляцию преждевременным уменьшением ставки. Здесь риторика европейского регулятора идёт в унисон с коллегой из Вашингтона. Но у Федрезерва всё же больше возможности тянуть со смягчением политики, поскольку экономические показатели предпочтительнее.

Тем не менее, представители ЕЦБ подчёркивают общую позицию, как в известном советском фильме: «торопиться не надо!» Ждём показатели ближайших месяцев – не только по инфляции, но и особенно по зарплате. Её рост остаётся высоким, что может спровоцировать рост цен. Глава регулятора Кристин Лагард отметила, что приостановка повышения зарплат в 4 квартале «обнадёживает», но важен первый квартал 2024 года. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн также указывает на первый квартал как рубеж для ориентирования по дальнейшей политике.

Но его итоги в полной мере можно будет оценить лишь ближе к лету. Таким образом, решение о снижении ставки сдвигается на период не ближе июня.

Примечательно, что и ФРС теперь, по ожиданиям фьючерсов, приступит к срезанию ставки тоже не ранее июньского заседания. Да и то не обязательно: так считают 65% инвесторов, тогда как неделю назад их было 76%. https://ru.investing.com/central-banks/fed-rate-monitor. Похоже, что европейцы из различных игр всё же могут предпочесть «догонялки», а не «наперегонки» с ФРС.

При этом ЕЦБ вполне в жёсткой манере усиливает сокращение своего баланса. По состоянию на 16 февраля он уменьшился на 18,7 млрд евро против 4 млрд неделей ранее. https://www.ecb.europa.eu/press/pr/wfs/2024/html/ecb.fst240220.en.html

Данные обстоятельства вместе с общей коррекцией доллара на прошедшей неделе поддерживают европейскую валюту. Пара EUR/USD приостановила падение и даже немного подросла с 1,0780 к 1,0820.

Более того, ситуация заставляет задуматься о том, что движение на юг , идущее с начала текущего года, может оказаться далее не таким значительным , как представлялось ранее.

Да, оправдался мой предыдущий прогноз в Investing от 12 февраля о том, что принципиальный рубеж 1,0720 будет перебит вниз, что означает слом предыдущего аптренда и господство нисходящей тенденции https://ru.investing.com/analysis/article-200311014 На минимуме 14 февраля котировки уходили ниже 1,0700. Однако, пока не реализовано предположение о том, что они «будут стремиться к поддержке 1,0660».

С технических позиций, на наступившей неделе вероятна консолидация на рубежах 1,08-1,09. Но теперь «мяч» на стороне доллара. Ведь ключевым событием для основной валютной пары, станет выход 29 февраля ценового индекса расходов на личное потребление (PCE) в США. Именно он – главный ориентир по инфляции для ФРС. Предполагается, что PCE в январе уменьшился до 2,4% с 2,65%, а базовый – до 2,8% с 2,9%. Это уже очень неплохие показатели, ведь цель ФЕД на 2024 год – в среднем 2,4% по обоим параметрам. . https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20231213.pdf

Если они действительно покажут такие значения или вдруг даже ниже, будет праздник для фондовых индексов, но негатив для доллара. Тогда как более высокие уровни PCE означали бы сложности для смягчения ФРС и стимул роста «зелёного».

Но затем, уже в пятницу 1 марта, тот же «мяч» перейдёт к евро – выйдут показатели февральской инфляции в еврозоне. CPI (ИПЦ), по прогнозу, снизился до 2,5% с 2,8%, а базовый CPI – до 2,9% с 3,3%. В случае столь значимой приостановки роста цен рынок может отреагировать снижением евро в преддверии заседания ЕЦБ 7 марта.

Таким образом, в сочетании важных показателей пройдёт позиционирование евро/доллара к окончанию недели. Но техническая картина в целом не в пользу евро. Даже в случае отхода вверх к 1,09 сохранится даунтренд и потенциал снижения к 1,07 как его перспективной цели.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button