Экономпоказатели

Центробанк Турции повысил ставку до нового максимума за 20 лет

Investing.com — Центральный банк Турции повысил учетную ставку на 250 б.п. — с 40% до 42,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. По данным Trading Economic, в предыдущий раз ставка превышала это значение чуть более 20 лет назад — в апреле 2003 года она достигала 44%, а затем опустилась до 41%.

Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали, что турецкий ЦБ повысит ставку на 250 б.п. — до 42,5%. Аналитики компании Standard Chartered (LON:STAN), в отличие от остальных экспертов, прогнозировали большее повышение — сразу на 500 б.п.

Центральный банк Турции рассчитывает завершить цикл ужесточения денежно-кредитной политики как можно скорее, говорится в пресс-релизе регулятора. Текущий уровень внутреннего спроса, устойчивость инфляции в сфере услуг и геополитические риски поддерживают инфляционное давление, сообщил ЦБ. С другой стороны, последние данные показывают, что внутренний спрос продолжает снижаться, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики отражается на финансовых условиях. Регулятор также считает, что инфляционные ожидания и ценовое поведение начали проявлять признаки улучшения.

Ужесточение денежно-кредитной политики значительно приблизилось к уровню, необходимому для установления курса на дефляцию, поэтому регулятор снизил темпы ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в пресс-релизе.

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 37% на двухгодовую подписку: RUTRADERS4EVER.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

и

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button