Экономпоказатели

ЦБ Турции повысил ставку до нового максимума более чем за 20 лет

Investing.com — Центральный банк Турции повысил учетную ставку еще на 250 б.п. — с 42,5% до 45% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. По данным Trading Economic, в предыдущий раз ставка превышала это значение более 21 года назад — в начале декабря 2002 года она составляла 46%, но уже в середине того месяца снизилась до 44%.

Центробанк Турции в пресс-релизе заявил, что ужесточение денежно-кредитной политики уже достигло уровня, который необходим для начала процесса снижения инфляции. Регулятор намерен придерживаться такой политики до тех пор, пока инфляция месяц к месяцу не покажет устойчивого снижения и инфляционные ожидания не совпадут с прогнозами самого ЦБ.

Решение повысить ставку до 45% было ожидаемым: все экономисты, опрошенные Bloomberg, дали такой прогноз. Подобное единодушие в опросе эксперты проявили впервые за все то время, что турецкий ЦБ возглавляет Хафизе Гайе Эркан, при которой регулятор начал повышать ставку.

Впрочем, агентство отмечает, что вокруг решения по ставке не было особой интриги — на предыдущем заседании в ЦБ заявили, что цикл повышения ставки закончится «как можно скорее». По оценкам Bloomberg Economics, после достижения пика по ставке регулятор может более активно начать использовать альтернативные инструменты для проведения своей политики.

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: RUTRADERS4EVER.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

и

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button