В конце года у людей повышается уровень тревожности за свое будущее. Из-за этой «благоприятно-тревожной» почвы мошенникам проще сподвигнуть жертв на противоправные действия, рассказала криминолог, эксперт документального расследования Okko про индустрию мошенников Наталья Семенова. Так она прокомментировала прошедшую в России волну попыток поджогов МФЦ, административный зданий и судов, отделений почты и банкоматов, а также других социально значимых объектов. При этом, особенно часто мошенники вовлекали в такую деятельность молодежь и пенсионеров.
По мнению Семеновой, необходимо всесторонне информирование людей об этой проблеме.
«Мошенники, используя психотехнологии и в том числе НЛП (нейролингвистическое программирование), взывают состояние крайнего отчаяния. При этом предлагают выход, как можно вернуть потерянные деньги. Мошенники убеждают жертву, что в случае совершения таких действий, ответственность, вообще не наступит, приводя ложные доводы и причины. Многие люди имеют очень низкий уровень правовой культуры и правосознания, поэтому поддаются на подобные уловки», — пояснила она.
Как также рассказала криминолог, чтобы выстроить критическое мышление, прежде всего нужно понимать, что подобные противоправные действия (взрывы, поджоги и тому подобное) влекут уголовную ответственность. Жертвы мошенничества зачастую подвергаются насмешкам, что озлобляет их, и этот момент мошенники также могут использовать в своих целях, убедив совершить противоправные действия.
«Необходимо, в принципе менять отношение общества к жертвам мошенничества, объясняя людям, что жертвой может стать каждый независимо от интеллекта или каких-либо личностных качеств. изменение общественного мнения в том числе поможет противостоять мошенникам», — убеждена Наталья Семенова.
Ранее, юрист и руководитель центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский уточнил, что подобные поджоги могут рассматриваться и как террористический акт, за который поджигателю грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.