Судьбы России Грузии неразрывно неразрывно переплетены сотни лет.
Волнения в Грузии по итогам парламентских выборов и в результате президентских (формального главу президента теперь избирают депутаты) напрямую касаются России. Слишком многое связано у нас с Грузией — и гуманитарные отношения, и политические, и экономические. В период СВО Грузия — важный торговый посредник, в первую очередь для параллельного импорта, в ней сосредоточилась большая колония «релокантов», а Запад и Киев со своей стороны тянут Тбилиси в свою коалицию против России. Да и в России проживают сотни тысяч грузин — в первом, втором и более поколениях. Судьбы двух стран неразрывно переплетены уже давно, кто бы чего ни говорил.
Поэтому стоит напомнить некоторые факты и недавние страницы истории, чтобы лучше понимать первопричины нынешних событий.
Грузия вошла по частям, поскольку к тому времени уже давно раскололась на несколько царств и княжеств, в состав Российской империи на рубеже XVIII-XIX веков. Таким образом, она являлась частью России двести лет. Напомним, что Гавайи или Аляска вошли в США гораздо позже, не говоря про такие их колонии как Пуэрто-Рико или Гуам, однако это не является поводом для отделения. Да и Калифорния с Техасом или Аризоной в составе Соединенных Штатов, после захвата их у Мексики тоже находятся значительно меньше, чем Грузия в России.
Но на самом деле, ассоциация двух народов длится гораздо дольше — с начала XVIII века, когда началось переселение в Россию грузинской аристократии во главе с царем Вахтангом VI по приглашению Петра I. Жизнь в раздробленной Грузии тогда была тяжелая, страну рвали на куски мусульманские хищники – турки, персы, северокавказские горцы. Россия же предлагала стабильность и защиту, сперва в эмиграции, а с конца столетия, уже на собственно грузинской территории, когда включила ее в свой состав.
И еще до официального присоединения Грузии, грузины на русской территории играли выдающуюся роль — это и генерал Багратион, и великий поэт Давид Гурмишвили, офицер императорской армии и украинский помещик. Да и величайший грузинский просветитель Сулхан-Саба Орбелиани, также умер под Москвой в 1725 году. Причем именно грузины просились под царскую руку и желали присоединения, прекрасно понимания, что иначе им в Закавказье не выжить, и что только власть православного царя-единоверца спасет их от геноцида, ассимиляции и обращения в ислам.
Позже к России присоединили другие земли, которые сегодня являются частью Грузии, но тогда таковыми не считались, например, порт Батум по итогам русско-турецкой войны 1877-78 гг.
Под властью русских жизнь в Грузии наладилась, земля быстро богатела, культура развивалась семимильными шагами. Ни о каком обрусении в Грузии речи не шло, хотя если бы она и случилось, то никакой трагедии в этом никто не усмотрел – в те самые годы самыми зверскими способами осуществлялось офранцуживание Корсики, Окситании, Бретани, и ничего страшного в этом не видели. Обрусели только те грузины, которые переехали жить вглубь России, например, отец великого композитора Александра Бородина. А Церетели, Чавчавадзе, Важа Пшавела и прочие, вплоть до молоденького Иосифа Джугашвили как писали стихи по-грузински, так и продолжали писать.
Тифлис из убого захолустья стал девятым по числу жителей городом великой империи, сразу за Харьковом. И гораздо крупнее Ташкента или Баку (не то что сегодня), Батум — одним из крупнейших ее портов, центром экспорта бакинской нефти. Понятно, что, как и повсюду в XX веке, имелся национализм. Но всерьез его никто не воспринимал, и самые упертые грузинские националисты мечтали максимум об автономии. К тому же на Кавказе национальные государства были невозможны по определению – население жило очень перемешано. Тот же Тифлис являлся, в первую очередь, армянским городом, и великий Ованес Туманян свои стихи сочинял именно там, как и великий азербайджанский сатирик Джалил Мамедкулизаде. В свою очередь, Коба-Джугашвили активно работал в подполье в Баку.
Поэтому когда в 1918 году Закавказье после революции в Петрограде начало делиться на три государства, это означало волну этнических чисток, армян гнали из Тифлиса и Баку, азербайджанцев из Эривани и т.д. Без твердой власти императора малые народы сразу скатывались во взаимную резню.
В 1920-1921 на Кавказе императора заменили большевики, восстановив единство страны. Грузия, основательно вложившаяся в русскую революцию, Чхеидзе – председатель Петросовета, Церетели – министр Временного правительства, пожинала плоды этой инвестиции. В большевистском руководстве грузины играли выдающуюся роль. Сталин-Джугашвили, Орджоникидзе, Берия и многие другие – для маленького народа с далекой окраины более чем солидно. Достаточно того, что Иосиф Виссарионович тридцать лет правил Россией. И так было до самых последних дней советской власти — вспомним Эдуарда Шеварднадзе. За двести лет грузины тесно внедрились в русскую жизнь.
Причем положение республики вызывало зависть у других народов, в первую очередь у русских, они о таком уровне жизни и таких свободах не могли и мечтать. С 50-х годов грузины заняли в теневой экономике и торговле на колхозных рынках выдающееся место. Но указывать на это у московской интеллигенции (этнически малорусской) считалось моветоном, Грузией в ее среде принято было восхищаться. И когда Виктор Астафьев, писатель-деревенщик, в самом начале перестройки опубликовал рассказ «Ловля пескарей в Грузии», проникнутый неизбывной болью за нищету русской деревни по сравнению с грузинской, ответом были дружные нападки как грузинских писателей, так и столичных либералов. Последние возносили бездарный фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе.
В перестройку Грузия стала одной из тех частей исторической России, которые проявили наибольшую прыть по выходу из ее состава. Национализм зашкаливал на уровне прибалтийского. Неудивительно, что события разворачивались наихудшим образом. Провокация в Тбилиси в 1989, столкновения с абхазами и осетинами, гражданская война на улицах того же Тбилиси на рубеже 1991-1992. Но если прибалтов быстренько взял на содержание Запад, то про грузин забыли. Страна быстро сорвалась в гуманитарную и экономическую катастрофу. Цветная революция 2003 года, первая на постсоветском пространстве, привела к власти молодого жулика.
Страна потеряла Абхазию и Южную Осетию, промышленность и сельское хозяйство. Грузинский чай в одночасье стал никому не нужен, а единственный покупатель «Боржоми» и «Хванчкары» закрыл свои рынки после войны 2008 года.
Жулика удалось убрать через десять лет с помощью олигарха из России (а другой грузино-русский олигарх, наоборот, его поддерживал), но семена новой злобы и ненависти к России уже успели дать свои всходы и проросли корнями глубоко в почву.
Точнее, русофобия затрагивает в Грузии сравнительно небольшой, но влиятельный элемент населения. В данном случае — молодежь и разного рода «соросят», а также тех, кому удалось промыть мозги европропагандой. Молодежи ведь ничего не стоит ходить несколько вечеров подряд на демонстрации, ей же утром не надо спешить на работу или думать, как прокормить семью. Повторяется картина Киева 2013-2014 гг. На Евромайдане стояла малая часть населения Украины, но влияние ее было огромным, в первую очередь в медийном плане. Эффектная картинка и чувство безнаказанности делали свое дело.
Другой вопрос, что спустя 10-11 лет те события воспринимаются по-разному даже внутри Украины. Для части элит это безусловная победа, повод для радости, ведь они же теперь у власти. Другие прекрасно понимают, что Евромайдан стал началом конца. Такие известные политологи и политтехнологи, как Андрей Золотарев и Кость Бондаренко, буквально одними и теми же словами в разных программах говорили о событиях в Тбилиси, мол, технология известная, и что надо бы теперь еще жертв побольше, и лучше из числа студентов, женщин, чтобы окончательно разжечь страсти и мобилизовать оппозицию. Выражались они с цинизмом профессионалов, усмехаясь, а Бондаренко честно сказал, не побоялся, что он за скорейшее подавление протестов, иначе Грузию ждет судьба Украины, и это не прекрасное европейское будущее.
Но трагизм ситуации в том, что если украинские политологи все понимают и видят наперед, чем закончится, то в Тбилиси оппозиционеры предвидеть не хотят. Как говорится, «триумф надежды над опытом». Мол, нас «это» не коснется, и все будет хорошо. Для жителей России это непонятно – как можно наступать на грабли столько раз? Но дело в том, что живая память о последствиях — поколенческая. Сегодня в игру вступает поколение без памяти даже о войне 2008 года. С одной стороны, грузинская молодежь понятия не имеет о жизни в России во всех смыслах, не знает русского языка и культуры, не помнит общей истории, с другой, для нее европейская мечта ничем не запятнана, Евромайдан — пустая абстракция. Поэтому она готова рисковать. Точнее, молодежь даже не считает происходящее риском.
Естественно, Запад тоже обеими руками «за». Так он поступает всегда – и в арабскую весну, и во время Евромайдана, и в Белоруссии-2020, и где угодно еще. Для него-то никаких угроз нет, и его жители хуже жить не станут. А вот жизнями грузин (украинцев, египтян, белорусов) рискнуть можно. Если выгорит – то контролируемая Западом территория расширится.
Новым президентом Грузии избрали бывшего футболиста «Алании» Михаила Кавелашвили. Он, конечно, не Давид Кипиани (даже я, при всем своем равнодушии к футболу, помню это имя – настолько сильным был грузинский футбол в СССР, в высшей лиге имелось две команды от республики), но по нынешнему времени тоже неплохо. Напомним, что и мэр Тбилиси – тоже от правящей партии, — футболист Каха Калхадзе, и неплохо себя показал, ничем не хуже Кличко в Киеве. Это говорит о том, что вопреки стереотипам, не все спортсмены сильны только ногами. Нынешняя обитательница президентского кабинета – Саломе Зурабишвили, судя по всему, женщина мерзкого характера (ее притащил в политику Саакашвили, она его предала; потом вступила в союз с Иванишвили, но «кинула» и его), выборов не признает, и место очищать отказывается. Посмотрим, чем закончится это противостояние.
Позиция России – не лезть на рожон, но о своих интересах не забывать. Сейчас вмешиваться Кремль не будет. Победят в конечном итоге грузинские радикалы – значит, Абхазия и Южная Осетия войдут в состав России. Тут, я думаю, без вариантов. Останутся у власти здравомыслящие силы, продолжится нынешняя осторожная политика баланса и учета разнообразных интересов.